Главная \  Статьи \  На заметку \  Йога для глаз
]]>
Версия для печати
]]>

Статьи

Все о глазах Линзы для очков
Образ жизни и очки На заметку

Йога для глаз

Специальные упражнения для глаз, входящие в комплекс йоги, называются нетра-вьяйям. В основе этих упражнений лежит общий принцип «воображаемого», или ментального зрения. Человек должен «вырисовывать» взглядом в пространстве разнообразные геометрические фигуры, скажем — круг, треугольник, ромб, четырехугольник и т. д., а также прослеживать взглядом воображаемые вертикальные и горизонтальные линии, прямые, волнистые или зигзагообразные. Двигать глазными яблоками следует медленно и плавно, затрачивая до десяти секунд на мысленное изображение одной стороны геометрической фигуры. При этом желательно на некоторое время приостанавливать взгляд в крайних нижней и верхней, левой и правой точках. Например, если взгляд следует за линиями воображаемого четырехугольника, то фиксация зрачка происходит в каждом из четырех углов этой фигуры. Бели же изображается круг, то взгляд следует задерживать в четырех точках пересечения окружности с воображаемыми горизонтальными и вертикальными отрезками, обозначающими диаметр данной окружности. Выполняя это геометрическое упражнение, нужно стремиться к тому, чтобы размеры фигуры, которую «изображают» глаза, с каждым разом становились все больше, а точка фиксации взгляда приближалась к границе обзора.

 

Комбинируя геометрические формы и вращая глазами против часовой стрелки, можно получать бесконечное число комбинаций. Впрочем, сущность упражнения отнюдь не исчерпывается количеством вымышленных фигур. Гораздо важнее качество выполнения тренинга. Со временем продолжительность изображения одной фигуры должна превысить одну минуту, общая продолжительность такой тренировки составляет десять-пятнадцать минут. Так что время на зарядку для глаз нетрудно выкроить даже наиболее занятым профессионалам. Во время перерывов между упражнениями производится энергетическая подпитка глаз через ладони (пальминг) и покачивание с целью расслабления глаз.

  • В комплекс процедур, предусмотренных йогой для лечения и нормализации зрения, входит и специальное упражнение, предназначенное для расслабления. Его выполняют, сидя в удобной позе или лежа на ровной поверхности. Сначала нужно закрыть глаза, а затем расслабить брови, веки, язык, губы, слегка улыбнуться и представить, что сверху на лицо льется голубой поток энергии, проникает через зрачки в голову и начинает стекать вниз по позвоночнику. Регулярно выполняя это упражнение в течение пяти минут, вы сможете не только снять напряжение, но и значительно повысить эффективность других процедур. Йоги считают, что благоговейное созерцание природных ландшафтов, особенно растений и звездного неба, открывает канал, через который можно получить энергию из космоса, способную значительно повысить зрительные способности.
  • Не менее эффективным упражнением для поддержания здорового зрения считается и промывание глаз, которое входит в число обязательных гигиенических процедур. Йоги промывают глаза, погружая лицо в тазик с водой. Окунув лицо в воду, они начинают вращать глазами и моргать. Считается, что проводить эту процедуру следует натощак.
  • Упражнения, рассчитанные на сосредоточение, занимают особое место среди методов оздоровления глаз. Йог устремляет взгляд на определенный объект и смотрит на него, не моргая, до тех пор, пока на глазах не выступят слезы. Затем с закрытыми глазами он пытается мысленно воссоздать внешний облик данного объекта. Упражнение проводится несколько раз подряд, чтобы постепенно научиться детально воспроизводить в памяти увиденный объект, оттенки его цвета, нюансы формы и т. д. Начинать следует с созерцания простых форм, но со временем рекомендуется переходить к созерцанию более сложных форм.
  • Упражнение со свечой выполняют, сидя в удобном положении. Наиболее приемлемым положением для подобной тренировки считается поза «лотоса», однако далеко не все способны принять эту позу. Поэтому в качестве более или менее равноценной замены позы «лотоса» можно расположиться на стуле или в кресле. Горящая свеча должна находиться на уровне глаз. Свет в помещении, где проводится тренировка, следует погасить. Техника упражнения проста. Сначала человек всматривается в пламя свечи, затем закрывает глаза и пытается восстановить в памяти цвет пламени. Не стоит стремиться с первого раза воссоздать всю сумму зрительных впечатлений: окружающий полумрак, подсвечник, свечу, стекающий и застывающий парафин, черный фитиль с язычком пламени. Достаточно ограничиться мысленным воспроизведением внешнего вида пламени. Возможно, на первых порах вы не сможете мысленно разграничить пламя на отдельные зоны, но со временем вы заметите, что цвет его неоднороден. В центре пламя желтое, а по краям — голубоватое. Начинающие предпочитают фокусировать внимание на ярко-желтом цвете и потом воссоздавать в памяти именно этот цвет. Не пытайтесь сразу представлять контуры пламени и его оттенки. По крайней мере, не торопитесь добиться этого в ходе первого упражнения. Если вы будете регулярно проводить подобную тренировку, то мало-помалу добьетесь желаемого эффекта естественным путем, не прилагая излишних усилий. Упражнение считается освоенным при условии, что вы способны не мигая смотреть на пламя свечи в течение 10–15 минут и мысленно сливаться с пламенем в тот момент, когда воссоздаете его в памяти, закрыв глаза.

Деловым людям йоги советуют развивать так называемый фронтальный взгляд, то есть особый взгляд, направленный на переносицу собеседника, скажем делового партнера или конкурента. Благодаря такому взгляду вы не только создаете вокруг себя мощную энергетическую преграду, но и воздействуете на психологическое состояние собеседника, что немаловажно во время переговоров. Овладев техникой фронтального взгляда, вы сможете диктовать свои условия собеседнику, вместо того чтобы покорно следовать в том направлении, которое было намечено заранее другим человеком. В известном смысле, фронтальный взгляд сбивает с толку конкурента, который еще минуту назад был беспрекословно уверен в собственной правоте.

Тренинг фронтального взгляда заключается в расширении горизонта периферийного зрения, при котором расфокусировка не мешает четкому видению очертаний окружающих предметов. Таким образом достигается более высокий уровень энергетического и информационного взаимодействия с окружающей средой, а коммуникация в значительной степени переходит под контроль подсознания и подчиняется интуиции.

  • Для того чтобы освоить прием фронтального взгляда, необходимо тренироваться, глядя на свое отражение в зеркале. Возьмите цветной маркер и поставьте на переносицу темную точку, затем взгляните в зеркало и постарайтесь сфокусировать взгляд на этой точке. С каждым разом точку следует отмечать маркером более светлого или блеклого оттенка. Если вы будете выполнять это упражнение ежедневно, то через неделю вам предстоит внести в него дополнительные элементы: попытаться расфокусировать взгляд, сохраняя в поле зрения точку на переносице. Постарайтесь одновременно разглядеть правую и левую брови, часть лба и переносицу. Когда центральная точка и вся периферия зрительного поля предстанут перед вами в отчетливом виде, можно расширить поле обзора. В результате вы сможете без усилий держать в поле зрения не только лоб, нос, глаза и точку на переносице, но и все детали лица. Если вы не поленитесь продолжить тренировку, то достигнете поистине феноменальных результатов: обретете способность видеть одновременно глаза, лицо, корпус и окружающий интерьер. После этого будьте уверены в том, что заключение выгодного контракта не заставит себя долго ждать.

ГЛАЗНОЙ КОМПЛЕКС «ТРАТАКА»

Этот глазной комплекс предназначен для людей, страдающих самыми разнообразными дефектами зрения, в первую очередь близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом. Данные упражнения можно выполнять утром и в любое время дня, спустя 3–4 часа после приема пищи. Выполняя упражнения, следует сосредоточить внимание на глазах.

Исходное положение – сидя на коврике, спина прямая.
Первое упражнение: массаж глаз.
  • Сделать спокойный, глубокий вдох через нос. Поднять ладони на уровень глаз так, чтобы кисти находились под углом 45 градусов.
  • В момент выдоха, совершаемого через нос, приступить к массажу закрытых глаз нижней внутренней частью ладони. Движения совершаются в направлении — от переносицы к височной кости. Пальцы следует сжать. Выдох нужно производить медленно. Массаж выполняется до тех пор, пока выдох не будет закончен.
  • Сложить ладони пригоршней, не оставляя просветов между ними. Накрыть сомкнутыми ладонями глаза, нос и рот. Глаза закрыть. Задержать дыхание и на-ходиться в этом положении до тех пор, пока не возникнет острого желания вдохнуть.
  • Перед вдохом, не отнимая ладони от лица, открыть глаза. Затем сделать спокойный, глубокий вдох через нос.
  • Выпуская воздух через нос, медленно раскрыть ладони веером, словно шторки фотообъектива.
Второе упражнение
  • Положить руки на колени, сомкнув пальцы. Выпрямить спину. Смотреть прямо перед собой в одну точку. Дыхание произвольное.
  • Выпустив воздух через нос, посмотреть обоими глазами в левый крайний нижний угол, не поворачивая головы. Держать глаза в таком положении до тех пор, пока не появится желание моргнуть.
  • Вдохнуть, выпустить воздух через нос и посмотреть обоими глазами в правый крайний нижний угол, не поворачивая головы. Опять держать глаза в таком положении до тех пор, пока не появится желание моргнуть.
  • Посмотреть обоими глазами на палец, держа его напротив носа, а затем перевести взгляд на кончик носа.
  • Посмотреть обоими глазами на палец, держа его напротив верхней части переносицы, а затем попытаться перевести взгляд на межбровье.
Третье упражнение
  • После выдоха произвести вращательные, круговые движения обоими глазами, перемещая их влево-вниз, затем сосредоточить взгляд на области между бровями, перейти к вращательным движениям в направлении вправо-вниз и сосредоточить взгляд на кончике носа.
  • Вдохнуть, выдохнуть, произвести вращательные, круговые движения обоими глазами, перемещая их вправо-вниз, затем сосредоточить взгляд на области между бровями, перейти к вращательным движениям в направлении влево-вниз и сосредоточить взгляд на кончике носа.
  • Сделать спокойный, глубокий вдох через нос.
  • Закрыть глаза. Выдыхая через нос, произвести массаж глаз нижней внутренней частью ладони. Движения совершаются в направлении от переносицы к височной кости. Пальцы следует сжать. Выдох нужно производить медленно. Массаж выполняется до тех пор, пока выдох не будет закончен.
  • Сложить ладони пригоршней, не оставляя просветов между ними. Накрыть сомкнутыми ладонями глаза, нос и рот. Глаза закрыть. Задержать дыхание и находиться в этом положении до тех пор, пока не возникнет острого желания вдохнуть.
  • Перед вдохом, не отнимая ладони от лица, открыть глаза. Затем сделать спокойный, глубокий вдох через нос.
  • Выпуская воздух через нос, медленно раскрыть ладони.

Источник: http://vsevidno.ru/