Главная \  Новости \  Архив за 2024 г. \  В России 20% детей страдает бл...
]]>
Версия для печати
]]>

Новости

2024 г. 2014 г.
2010 г. 2009 г.
2008 г.  

В России 20% детей страдает близорукостью

30 октября 2024 г.

Как сообщает «Московская газета», в России наблюдается тревожная тенденция: значительное количество детей страдает от нарушений зрения, и это не всегда связано с использованием технологий. Врачи-офтальмологи предупреждают, что близорукость может развиваться незаметно, а неправильно подобранные очки или линзы способны усугубить ситуацию.

По информации «Московской газеты», каждый пятый ребенок в стране сталкивается с близорукостью, что составляет около 20% от общего числа детей. Главный врач офтальмологической клиники в Новосибирске, Алексей Гриценко, отметил: «У людей более старшего поколения риск возникновения близорукости меньше. При этом самое большое количество близоруких детей – в Юго-Восточной Азии, в Китае. Там это прямо пандемия, каждый третий ребенок – близорукий».

Специалист подчеркнул, что на развитие близорукости у детей влияют как наследственные факторы, так и экологические условия, а также влияние гаджетов. «Есть исследования о том, что дети, которые с ранних лет жизни были пассивными курильщиками, в подростковом возрасте более подвержены риску возникновения близорукости. Загрязнение воздуха и окружающей среды также усиливает этот риск. Предрасположенность к близорукости передается по наследству. Если у родителей зрение –10,0 диоптрий, то и у ребенка может быть –2,0 или –3,0 диоптрий. Однако есть возможность максимально замедлить рост близорукости в школьном возрасте. От гаджетов никуда не деться, но можно стараться регламентировать количество зрительных нагрузок и делать перерывы», – утверждает Алексей Гриценко.

По его словам, одним из эффективных способов профилактики является проведение на свежем воздухе 1,5–2 часов в день. Ультрафиолетовое излучение и открытое пространство могут замедлить развитие близорукости. Регулярные медицинские осмотры особенно важны для детей, у которых один из родителей имеет проблемы со зрением. Взрослым следует избегать вредных привычек и создать оптимальные условия для работы: обеспечить достаточное освещение и делать перерывы.

«Необходимо соблюдать правильную дистанцию перед компьютерами и гаджетами. Телефон должен находиться на расстоянии от глаз не меньше 30 сантиметров. Компьютер – на расстоянии не менее 70 сантиметров. Уровень глаз должен находиться на границе верхней и средней третей экрана. Плохо, когда мы смотрим на экран снизу вверх или сверху вниз. Если человек пишет и он правша, источник света должен быть слева. Если левша – справа», – сказал Алексей Гриценко.

Таким образом, проблема близорукости среди детей требует внимательного подхода как со стороны родителей, так и специалистов здравоохранения для предотвращения дальнейшего ухудшения зрения у подрастающего поколения.