Новости
2024 г. | 2014 г. | 2010 г. | 2009 г. | 2008 г. |
Наконец-то созданы универсальные очки!
Помочь одному миллиарду человек видеть лучше - грандиозная цель. К ней стремится британский профессор, создатель универсальных настраиваемых очков. И само по себе это изобретение симпатично, но куда большего уважения заслуживает энергия, с которой автор проекта пытается помочь огромному числу людей в развивающихся странах.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время примерно миллиард людей на планете нуждаются в коррекции зрения (многие из них - дети), но не могут себе позволить приобрести даже банальную пару очков. Неудивительно: значительная доля населения мира живет на доллар-два в день. И это не только личная трагедия для слабовидящих. Это огромная социальная и экономическая проблема. Ведь люди зачастую вынуждены бросать работу в трудоспособном возрасте.
Есть у этой истории и еще одна сторона, о которой мало кто задумывается. В Британии один оптометрист (врач, способный квалифицированно подобрать очки пациенту) приходится на 4,5 тысячи человек, а в Африке к югу от Сахары это соотношение составляет 1 к 1 000 000. Уже потому "раздача" очков нуждающимся в них людям (даже если на это найдутся деньги), в более или менее заметных объемах - нереальна.
Обо всем этом Джошуа Сильвер, оксфордский профессор, ныне вышедший на пенсию, думал еще в 1985 году. Тогда впервые он решил создать универсальные очки, которые легко мог бы подстроить под себя сам пациент.
Много лет ушло на поиск лучшего решения, и вот в 1996 году Сильвер основал компанию Adaptive Eyecare, которая представила первый прототип таких очков и даже начала его продажу. Впрочем, продажа была не совсем обычной: не без помощи благотворительных организаций очки распространяли среди населения беднейших стран планеты.
Новация получила название адаптивные очки, или неофициально - очки Сильвера.
Устроены они на удивление несложно. Меж двух прозрачных полимерных мембран, закрепленных в оправе, размещены прозрачные гибкие мешочки, наполненные силиконовой жидкостью.
С каждой стороны очков к этим мешочкам (заменяющим правую и левую линзы соответственно) подсоединены обычные пластиковые шприцы, наполненные той же жидкостью.
Эти очки пациент надевает в таком виде и затем начинает медленно передвигать поршни шприцев. Жидкость наполняет мешки или, напротив, откачивается из них, тем самым меняется толщина и кривизна линз.
Как только человек получает требуемый результат, то есть начинает четко видеть, поворотом крошечных винтиков полости в линзах герметизируются, а шприцы отсоединяются. Все - персонально настроенные очки готовы к использованию.
30 тысяч пар очков Сильвера уже нашли своих благодарных хозяев в 15 странах. Но сам профессор считает это достижение каплей в море. Весь смысл адаптивных очков - в массовости и дешевизне. Иначе можно было бы положиться на традиционные технологии. Но там, где людям порой нечего есть на обед, - они не подходят.
Ныне серийные очки Сильвера стоят 10 долларов. Немного в сравнении с хорошими очками из качественного оптического стекла. Но британский новатор полагает, что в дальнейшем, с ростом производства, цену можно будет сбить и вовсе до одного доллара!
А чтобы слова не расходились с делом, профессор объединил усилия с крупным индийским бизнесменом Мехмудом Ханом, который владеет семейным благотворительным фондом Rasuli Kanwar Khan Trust. Партнеры намерены в 2009 году распространить в одном из северных индийских штатов миллион настраиваемых очков. "Миллион - копейки для меня", - поясняет Хан, воодушевленный изобретением британца.
Миллион очков в следующем году для Индии - тоже лишь трамплин к более масштабной деятельности. Цель британского изобретателя - выйти на уровень выпуска 100 миллионов пар в год. Всего же он намерен обеспечить очками своей конструкции целый миллиард нуждающихся к 2020 году.
Что ж, если все пойдет по плану, перемены окажутся колоссальными. Миллионы бедняков с плохим зрением впервые в жизни получат очки. А значит, мужчины-рыбаки смогут чинить свои сети, женщины - ткать, дети - учиться, вырастет средний уровень грамотности в этих странах. В качестве простого примера профессор приводит Генри Аджея-Менсаха - мужчину, с которым Сильвер познакомился в Гане (Африка) в ходе первых "полевых" тестов чудо-очков (проведенных на средства правительства Великобритании).
Генри работал портным, но уже в 35 лет вынужден был уйти с работы. Его зрение резко ухудшилось. Потерявший средства к существованию Аджей-Менсаха был просто спасен проектом. Надев очки и отрегулировав их, Генри улыбнулся и показал, как снова может вдеть нитку в иголку. "Теперь он опять сможет работать", - радуется профессор.
Участники первого проекта по распространению очков Сильвера в бедных странах отмечают, что реакция людей везде одинаковая - улыбки, смех и возгласы: "Смотрите, теперь я могу прочесть эти маленькие буковки!" Полагаем, такая награда для Джошуа значит больше, чем несколько призов в области дизайна и инноваций, завоеванных его изобретением в прошлые годы.